Царь Соломон – легендарный правитель, о котором повествуется в Библии. При жизни он снискал богатство и народное почитание, в веках же прославился своей мудростью и справедливостью. С личностью царя Соломона связано много притч и легенд, а само его имя стало нарицательным.
Основные сведения о царе Соломоне мы можем черпать из Библии. В Ветхом Завете изложена история его восхождения на престол и царствования, описаны его деяния, переданы предания о справедливом Соломоновом суде.
Отцом Соломона был Давид – второй израильский царь. Именно из рода Давидова согласно иудейским библейским пророчествам было суждено выйти Мессии. Указанное предначертание свершилось: подтверждение тому мы находим в Новом Завете, где подробно описано происхождение мужа Марии Иосифа (глава I Евангелия от Матфея).
Согласно Библии, Бог послал пророка Самуила помазать Давида на будущее царствование. В знак благоволения Бога к Давиду его сын – Соломон именуется в Библии также Иедидия («возлюбленный Богом»).
Имя Шломо (Соломон) на иврите происходит от корня «שלום» (шалом — «мир», в значении «не война»), а также «שלם» (шалем — «совершенный», «цельный»).
Несмотря на то, что Соломон не являлся старшим из сыновей Давида, именно его он помазал на царствование. Старший же сын - Адония, памятуя о древнем праве старшинства, попытался узурпировать власть. Заговор был раскрыт и провалился.
После двухлетнего, совместного с отцом правления, Соломон единолично управлял Израильским царством с 965 г. по 928 г. до н.э. Царствовал он с небывалой мудростью, за что подданные немало почитали его. Библейское повествование гласит, что мудрость Соломона – это дар божий. Бог явился Соломону во сне и объявил о готовности исполнить любое желание. Не пожелав богатств или славы, Соломон попросил «сердца разумного, чтобы судить народ». За такое бескорыстие Соломон был наделен не только невиданной мудростью, но и земными благами.
"Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?
И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого.
И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, -
вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе;
и то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои"
(3Цар.3:9-13)
О справедливых решениях Соломона можно судить по известной притче о младенце и двух женщинах, претендующих на роль его матери. Когда женщины пришли к Соломону, он потребовал принести ему меч и выказал намерение разрубить младенца на две половины, а затем половины отдать женщинам. Одна из них согласилась с таким решением, а вторая воскликнула: «не убивайте, но отдайте ребенка ей». По этим словам Соломон и понял, кто является настоящей матерью ребенка.
"Тогда пришли две женщины блудницы к царю и стали пред ним.
И сказала одна женщина: о, господин мой! я и эта женщина живем в одном доме; и я родила при ней в этом доме;
на третий день после того, как я родила, родила и эта женщина; и были мы вместе, и в доме никого постороннего с нами не было; только мы две были в доме;
и умер сын этой женщины ночью, ибо она заспала его;
и встала она ночью, и взяла сына моего от меня, когда я, раба твоя, спала, и положила его к своей груди, а своего мертвого сына положила к моей груди;
утром я встала, чтобы покормить сына моего, и вот, он был мертвый; а когда я всмотрелась в него утром, то это был не мой сын, которого я родила.
И сказала другая женщина: нет, мой сын живой, а твой сын мертвый. А та говорила ей: нет, твой сын мертвый, а мой живой. И говорили они так пред царем.
И сказал царь: эта говорит: мой сын живой, а твой сын мертвый; а та говорит: нет, твой сын мертвый, а мой сын живой.
И сказал царь: подайте мне меч. И принесли меч к царю.
И сказал царь: рассеките живое дитя надвое и отдайте половину одной и половину другой.
И отвечала та женщина, которой сын был живой, царю, ибо взволновалась вся внутренность ее от жалости к сыну своему: о, господин мой! отдайте ей этого ребенка живого и не умерщвляйте его. А другая говорила: пусть же не будет ни мне, ни тебе, рубите.
И отвечал царь и сказал: отдайте этой живое дитя, и не умерщвляйте его: она - его мать.
И услышал весь Израиль о суде, как рассудил царь; и стали бояться царя, ибо увидели, что мудрость Божия в нем, чтобы производить суд"
(3Цар.3:16-28)
В Библии говорится, что Соломон познал устройство мира: «все сокровенное и явное», «начало, конец и середину времен». Соломона считают автором древнейших текстов: «Книги Екклесиаста», «Песни песней Соломона», «Книги притчей Соломона» и некоторых библейских псалмов.
Соломоновы книги включены в канонический текст христианской Библии. Книга Екклесиаста столь полна глубокой философии, что даже далекие от монотеистических религий мыслители почитали эту книгу и обращались к ней в своих размышлениях. Нам же и в повседневной жизни нередко предоставляется цитировать эту книгу. Вспомним: «все суета сует» или «умножая познания, умножаем скорбь».
Мудрость Соломона выразилась в способности принимать мир таким, каким он сотворен, со всеми его горестями и радостями. Подтверждением тому является известная легенда о кольце Соломона, на котором высечена надпись «и это пройдет».
Несметные богатства Соломона были не только его личным благом, но и благосостоянием всего народа, которым он правил. На время правления Соломона приходится расцвет Израильского царства. Говорится, что благодаря собранному Соломоном богатству, серебро в Иерусалиме стало равняться по ценности простым камням. Обладая значительной мощью, но, не будучи стяжателем, царь Соломон по мере возможности воздерживался от войн. Другие же цари и мудрецы со всего мира приходили к Соломону с дарами, чтобы услышать его премудрость.
Именно Соломону, как великому миротворцу, было предначертано построить Первый Иерусалимский Храм. Такой почести не был удостоен даже его отец – Давид из-за своей излишней кровожадности. Храм строился 7 лет и простоял до 586 г. до н.э., но был разрушен.
Жизнь Соломона была настолько яркой, что отозвалась во многих средневековых текстах. Даже предания Руси сохранили память о Соломоне. В древнерусском апокрифе царь Соломон сражается с мифическим существом Китоврасом и побеждает его. Существуют также мусульманские предания о Соломоне, в них он именуется Сулейманом и считается посланцем Всевышнего.
"И дал Бог Соломону мудрость и весьма великий разум, и обширный ум, как песок на берегу моря.
И была мудрость Соломона выше мудрости всех сынов востока и всей мудрости Египтян.
Он был мудрее всех людей, мудрее и Ефана Езрахитянина, и Емана, и Халкола, и Дарды, сыновей Махола, и имя его было в славе у всех окрестных народов.
И изрек он три тысячи притчей, и песней его было тысяча и пять;
и говорил он о деревах, от кедра, что в Ливане, до иссопа, вырастающего из стены; говорил и о животных, и о птицах, и о пресмыкающихся, и о рыбах.
И приходили от всех народов послушать мудрости Соломона, от всех царей земных, которые слышали о мудрости его"
(3Цар.4:29-34)
Мудрость и справедливость Соломона, а также дарованное ему во благо народа богатство, сделали его самой яркой фигурой своего времени и самым почитаемым царем израильским. Писал Соломон в Книге Екклесиаста, что все бренное на свете суета сует, так и вышло: не оставило миру правление Соломона материальных благ, но осталась нам его великая мудрость.