Картинка - 2
Аренда
Офис
Материнский капитал
Главная Статьи Как лучше передать недвижимость близкому человеку?

Как лучше передать недвижимость близкому человеку?

Как часто бывает, что наши близкие хотят передать нам свою собственность, но не знают, как лучше это сделать. Что выбрать: куплю-продажу,   дарение, завещание? У каждой сделки есть и плюсы, и минусы.
Купля-продажа
В данной сделке в отношении жилья, в общем, все ясно. Такая сделка определена законом как передача продавцом  по договору в собственность покупателя недвижимого имущества за определенную плату.
В случае с близкими родственниками дело, чаще всего, не в деньгах. Заключается договор, квартира отходит родственнику, и вроде цель достигнута. Такие сделки обычное дело, но они несколько противоречат закону.
Минусы сделки
1) Если недвижимость переходит замужней родственнице или женатому родственнику, то купленная в браке собственность автоматически становится совместной собственностью с супругом/ супругой. Но в случае развода муж/жена сможет претендовать на часть имущества. Если же есть желание наградить собственностью только своего родственника, а не его/ её половинку, то такую сделку стоит оформлять только при условии наличия брачного договора между супругами, который строго разграничивает их собственность.
2) В данном случае нельзя рассчитывать и на налоговый имущественный вычет, так как он не применяется при сделках купли-продажи между физическими лицами, находящимися в браке, в родственных отношениях или в отношениях начальника и подчиненного.
3) После оформления квартиры по договору купли-продажи родственник-продавец имеет доход (как минимум на бумаге), и, следовательно, ему необходимо оплачивать налог на доходы. Да, можно указать в договоре совсем маленькую сумму, но тогда у налоговой службы возникает право, в том случае, если цена указана ниже более чем на 20% или выше рыночной стоимости, начислить налог и пени, которые рассчитываются так, как если бы стоимость этой сделки была оценена по рыночной стоимости. В общем, мало не покажется.
4) Оформив сделку купли-продажи, родственник-продавец может продолжать жить в квартире, даже не выписываться оттуда. Но если родственник-покупатель решит продать квартиру, то продавший её ни коим образом не может помешать в этом. Немаловажно, что при переходе права собственности на жилье другому лицу возникает прекращение права пользования жильем прежним собственником и членами его семьи, если иное не установлено законом. Это гадкий минус для продавца – в любую минуту можно стать совершенно бездомным.
Плюсы сделки
Состоят только в том, что сделка довольно быстро оформляется. После совершения сделки, как правило, через месяц у жилья новый собственник.
Наследство
Еще одним способом сделать своего родственника счастливым собственником квартиры является наследство.
Если в семье несколько детей, а наследником квартиры выбирается только один из них, или родственные связи не являются прямыми, то следует составить завещание у нотариуса. В противном случае ничего оформлять не надо – единственный ребенок станет наследником по закону.
Минусы сделки
Основной минус только один – эта сделка происходит только после кончины наследодателя.
Наследство открывается в день смерти наследодателя. После чего в течение шести месяцев с этого момента претенденту на наследство следует обратиться к нотариусу.  Наследство открывается по месту фактического проживания наследодателя. Дата и место открытия указываются с целью определения нотариуса, который будет сопровождать наследственное дело. Нотариус выдает в итоге новому владельцу свидетельство о праве на принятие наследства, с которым он зарегистрирует свое право на собственность.

Плюсы сделки
Наследник становится единственным собственником, в не зависимости от своего социального положения и статуса, наличия или отсутствия супруга или супруги. Имущество по наследству освобождено от уплаты налога. Платить придется только за оформление документов.
Дарение
Данная сделка определена как безвозмездная передача или обязательство передачи другой стороне имущества в собственность. Судя по всему, это самый лучший вариант в нашем случае.
1)    Имущество, которое получено в дар подлежит налогообложению, но от налога освобождены лица, состоящие в родственных связях. То есть, налог платить не надо.
2)    Лицо, получившее имущество в дар, становится его единственным собственником. То есть, это имущество делить не с кем не придется.
3)    Оформление простое – договор дарения. Параллельно надо подробно описать объект дарения: адрес, какой дом, его номер, этаж, сколько комнат, площадь, а также отметить документы, устанавливающие право собственности дарителя.  Договор даже не обязательно заверять у нотариуса, можно сразу отправляться в учреждение государственной регистрации.

© ООО «Соломон» 2013 год.